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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
12/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SCHAITZA, E. G.; SHANG, M.; OLIVEIRA, E. B. de; LIMBERGER, E.; SANTOS, L. M. F. dos; SHIMIZU, J. Y.; GOBOR, D.; SIQUEROLO, E. F.; MAXIMIANO, G. A.; AGUIAR, A. V. de; SOUSA, L. P. de; BIANCO, A. de J.; SANTOS, E. S. dos; PASSARELLI, I.; FREITAS, J. C. de; DOMINGUES, R.; GONÇALVES, A. R.; GARBELINI, W. A.; SANTOS, J. F. dos; MORIS, A. C.; SABOT, A. L.; SANTOS, A. S. dos. |
Afiliação: |
Erich Gomes Schaitza, Embrapa Florestas; Manyu Shang, Secretaria de Estado do Planejamento e Coordenação Geral; Edilson Batista de Oliveira, Embrapa Florestas; Erni Limberger, Instituto Emater; Luiz Marcos Feitosa dos Santos, Instituto Emater; Jarbas Yukio Shimizu, Pesquisador aposentado da Embrapa Florestas; David Gobor, Instituto Ambiental do Paraná; Edson Fortunato Siquerolo, Instituto Emater; Gracie Abad Maximiano, Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos; Ananda Virginia de Aguiar, Embrapa Florestas; Letícia Penno de Sousa, Embrapa Florestas; Elizeu Souza dos Santos, Instituto Emater; Ivanildo Passarelli, Instituto Emater; Aparecido de Jesus Bianco, Instituto Emater; João Carlos de Freitas, Instituto Emater; Ricardo Domingues, Instituto Emater; Antonio Roberto Gonçalves, Instituto Emater; Wilson Aparecido Garbelini, Instituto Emater; Jadir Francisco dos Santos, Instituto Emater; Alberto Carlos Moris, Instituto Emater; Antônio Leodi Sabot, Instituto Emater; Antonio Souza dos Santos, Instituto Emater. |
Título: |
Implantação e manejo de florestas em pequenas propriedades no Estado do Paraná: um modelo para a conservação ambiental, com inclusão social e viabilidade econômica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2008. |
Páginas: |
49 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 167). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No começo do século 20, o Paraná era coberto, em grande parte, por florestas exuberantes. Entretanto, essas florestas foram quase totalmente substituídas por agricultura e pastagens. Os colonizadores viam a floresta como uma fonte de madeira valiosa, pronta para ser cortada e para financiar o desenvolvimento agrícola trazido pelas culturas de café, grãos e pela pecuária. Governantes, universidades, instituições de pesquisa, de extensão rural e bancos incentivavam a substituição da floresta, oferecendo, aos proprietários, crédito, tecnologias e planos estratégicos de desenvolvimento da produção. |
Palavras-Chave: |
Conservação ambiental; Implantação; Inclusão social; Pequeno agricultor; Sustentabilidade; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/44191/1/doc167.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
20/06/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, J. A. R. da; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; BARBOSA, A. V. C.; BUDEL, J. C. de C.; ARAUJO, G. S. |
Afiliação: |
Bruno Peres de Menezes, UFPA; Laurena Silva Rodrigues, UFPA; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; Cristian Faturi, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Antônio Vinicius Corrêa Barbosa, UFRA; Juliana Cristina de Castro Budel, UFPA; Geisielly Sousa Araújo, UFPA. |
Título: |
Intake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 415-428, jan./fev. 2016. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2016v37n1p415 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou efeito linear negativo no intervalo de inclusão de 0% a 60% de torta. Conclui-se que a torta de murumuru constitui alternativa para a suplementação alimentar de ruminantes, em substituição à gramínea Mombaça, pois proporciona aumento na digestibilidade dos nutrientes por ovinos. Entretanto, deve-se respeitar um limite de inclusão, considerando-se que a partir de 27,46%, 31,33%, 41% e 56,65% de substituição ocorrem decréscimos, respectivamente da CDCEL, CDFDA, CDFDN e CDEE, embora não ocorra valor negativo para o balanço de nitrogênio. MenosA pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), bra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), bra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ruminantes; Subproduto agroindustrial; Suplementação alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144554/1/MENEZES-et-al-2016-Consumo-Digestibilidade-e-Balanco-de-Nitrogenio-em-Dietas-com-Torta-de-Murumuru.pdf
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Marc: |
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